本科生

学科竞赛 | 我院本科生“源鑫圆杯”大学生物理实验创新设计竞赛获佳绩

来源:  发布时间:2018-10-30 13:05:12 点击次数:

我院本科生源鑫圆杯大学生物理实验创新设计竞赛获佳绩

 

1028日,湖北省第五届源鑫圆杯大学生物理实验创新设计竞赛在湖北工业大学落下帷幕,我院组织的4支队伍同来自33所高校的300余支代表队展开角逐,经过现场答辩与项目展示,其中3支代表队分获大赛一、二、三等奖。

湖北省大学生物理实验创新设计竞赛是由湖北省教育厅主办,湖北省物理学会协办的官方赛事,赛事旨在充分发挥我省高校物理实验教学示范中心的示范与资源共享作用,展示我省高校物理实验教学的改革成果,激发大学生对物理实验的兴趣,培养大学生科学实验综合能力及灵活运用实验物理的基础知识、方法和技术解决实际问题的能力,提高大学生的创新意识和创新能力。竞赛每两年主办一次,本次竞赛的主题是“物理奠定基础,创新引领未来”。

我校参赛队员分别来自物理学院、测绘学院和生科院,在老师们的悉心指导和精心组织下,同学们通过努力,取得了不错的成绩。本次参赛获武汉大学实验教学中心开放实验项目(WHU-2017-SYKF-03WHU-2018-XYKF-06)和本科生院学科竞赛项目的支持。

 

 

我校获奖情况如下:

 

一等奖:《基于LabVIEW的自动化测量电桥实验仪》

学生:余晴,徐跃明,潘俊仁

指导老师:江先阳

 

该项目提出了一款基于LabVIEW的自动化测量电桥实验仪,实现了对现有直流电桥测量电阻仪器的改进,采用了将电阻测量物理实验探究、数据处理、自动化控制同时融入到实验中的设计思想。电桥实验仪具有以下优点:

l  自动化读取电路数据并且自动测量电阻值,自动生成数据表格及结果图像,基本可以实现电阻的自动化测量;

l  批量处理与测量。此电阻测量自动化电桥可以连续批量测量电阻值,适合进行大规模电阻的测量;

l  利用LabVIEW平台图文并茂地展示和引导多个知识点(电桥实验原理、仪器搭建、电路调试、示波器使用、编程、作图、数据处理、数据分析等),同时提供了数据处理的范本。

 

 

二等奖:《利用新型无接触式法测量电阻》

学生:李春风,何永佳,谭红,马赛群

指导老师:刘雍

实验方法采用等效电容充放电弛豫模型测量电阻。晶片或薄膜样品置于两块平行平板之间,平板间留有一定气隙以保证样品与测量电路非接触。对两块平板施加电压U,则两块平板间形成了基本的电容器结构,且其总电容C由气隙部分电容及样品电容共同组成,电阻率与弛豫因子成正比,对弛豫曲线进行数据拟合即可得到样品的电阻率。

三等奖:《基于Arduino的新型电阻测量方法》

学生:唐安科,陈金鑫,刘思劲

指导老师:江先阳

 

设计基于开源硬件Arduino提出了一款新型电阻测量方法。基于该方法的电阻测量装置在比较大的电阻跨度上可以实现全自动化的、较高精度的、快速的电阻测量,并且可在不需要改变硬件设施的情况下部署多手段的、灵活的数字信号采集和处理方式。基于该方法的测量装置小巧,成本低,可扩展性高;客户端选择多样,可跨系统运行,测量手段灵活,易于推广。

 

 

关闭信息】  【打印信息