本科生

寻访校友足迹 体验未来发展——记2018走访校友企业活动

来源:  发布时间:2018-09-04 17:38:58 点击次数:

8月26日,武汉大学物理学院实践队一行8人,赴广州进行校友企业走访活动,这项活动得到了武汉大学广州校友会物理分会的大力支持。抵达广州当天,实践队受到了物理分会学长们热情的接待,物理分会老秘书长李亚相、会长胡关平、秘书长黎文全等校友一同出席,接待会上汇集了从60年代到2010年之后的物理学院的校友们,不同年代的校友因为“武大物理人”这个共同的名字聚集在一起,共叙珞珈情怀。校友们们对于物理学院学生走访企业的活动表示了高度的支持和认可,他们认为现在大学生们不仅要从书本上获取知识,更要走向社会,了解社会,从实践中和校友的经历中收获成长。

8月27日,我们来到这次实践的第一站,南方测绘地理信息产业园。测绘行业作为武汉大学的优势学科,在国际上占有重要的地位。创立于1989年的广州南方测绘科技股份有限公司正是由武汉大学测绘学院的校友创办,经过近30年的发展,公司已经发展为集研发、制造、销售和技术服务为一体的测绘地理信息产业集团,从中国第一套北斗三星CORES系统,到中国第一台电子经纬仪,南方测绘将“中国制造”的大旗牢牢的镌刻在了企业发展的理念中。在企业文化展示大厅,我们共同回顾了企业发展的历史,从测绘1.0到4.0,从创立初期的一间宾馆,到现在发展为拥有一整幢大楼和1000多名员工的企业,南方测绘让我们看到了武大人勤勤恳恳、敢于拼搏的精神。正是一个个这样的武大人的努力,才使得武汉大学的名字享誉世界。

走访的第二站是上市企业——广州集泰化工股份有限公司,集泰股份的前身是同样创立于1989年的广州安泰实业有限公司,目前是一家以生产密封胶和涂料为主的国家火炬计划重点高新技术企业,由武汉大学79级校友邹榛夫创办,于去年正式在中小板上市。从1989到2018,集泰制造的产品已遍布建筑、船舶、集装箱、汽车等各个领域。在生产产品的同时,他们还与高校合作,设立了自己的研发中心,研发中心拥有多名博士和硕士,构建了专业的人才队伍体系,建立了科学完善的人才培育和管理机制。在武大“求是、拓新”校训的激励下,公司的产品不断的推陈出新,并适时召集行业内相关领域的青年学者和专家开展研讨,及时改进工艺、提高产品质量,提升管理水平,力求在行业中立于不败地位。同学们一起了解了集团历史,共同参观了研发中心。之后,我们与公司经理开展座谈,就当下大学生就业形势,大学生在就业中应该避免的一些问题,如何才能使自己在寻找工作中占据先机等问题展开深入探讨,校友的见解和建议让同学们受益匪浅。

最后一站,我们来到位于广州CBD的广州知微科技有限公司,该公司于2000年由校友廖东明创办,是广东省高新技术企业和微软金牌合作伙伴,以搭建新媒体运营平台为主要业务,为客户提供云计算咨询、规划、建设、运营等全方位服务。作为一家互联网企业,区别于之前走访的实业企业,知微科技的办公平台主要在线上完成,虽然每人面前只有一台电脑,却服务着包括国资委、中国移动、国家电网在内的多家国企、央企,为他们的党建学习以及其它活动组织提供服务。见到新媒体运营里面的行家,我们赶紧抓住机会和学长们多多学习,如何运营好一个公众号,如何更好的开展线上党建、团建活动,使校园媒体真正成为学生想看、爱看、愿意去看的平台,更好的以学生为本,为学生服务。

这次的走访时间虽然短暂,但一周下来,收获满满,我们了解到无论是上市企业,还是新兴产业,都是需要一点一滴的努力和坚持,才能更好的做大做强。“不积小流无以成江海”,无论创业,还是学业,都需要这种静得下来、沉得住气的劲头,不断努力,脚踏实地,一步一个脚印,才能取得最后的成功。大家通过实践交流活动,进一步明确了自己未来发展的方向,在今后的学习实践中逐步调整,找到适合自己的发展之路。

关闭信息】  【打印信息