本科生

党团学习 | 我院团员青年热议团十八大精神

来源:武汉大学物理科学与技术学院  发布时间:2018-07-14 11:28:48 点击次数:

6月26日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京举行。开幕式在人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺。

王沪宁代表党中央发表了题为《乘新时代东风放飞青春梦想》的致词。贺军科代表共青团第十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写决胜全面建成小康社会全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。

1500多名来自全国各地的团十八大代表出席大会。我院专职团员干部和团员青年认真学习领会了王沪宁的致辞精神,学习讨论了团代会工作报告。部分感想摘录如下:

学院团委书记 卢丽珠

共青团十八大的胜利召开,为新时代共青团的发展指明了前进的方向,将有力推动我国青年和共青团事业发展。作为奋战在高校共青团战线的一名团干部,我深切地感受到强烈的使命感和责任感,更坚定了做好青年工作的决心。我们处在一个伟大的新时代,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,要努力用思想感召青年,用真理凝聚青年,“努力做到政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意。

学院团委副书记 宋博

共青团第十八次全国代表大会的胜利召开,对于我们所有团员青年都是一次鼓舞,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。作为团员青年,我深知生逢其时,也责任在肩。习总书记强调,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为高校的一名专职团干,我们有责任,也有义务在新时代带领广大的团员青年们一起不断学习,勇于奋斗,投身创新创造,为青年同学们做好事,解难事,办实事。铭记党对团干部的要求,让党放心,让青年满意。

学院本科生辅导员 秦书凝

通过学习中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上王沪宁同志代表党中央的致词,既倍受鼓舞,又深感责任重大。作为青年辅导员,如何将五个“牢记”融入立德树人教育工作,如何促进五个“牢记”内化于心、外化于行,是一线教育工作者亟待思考的问题和工作的指引方向;同时,要提高政治站位,增强“四个意识”,做好本职工作,为青少年的成长和发展创造有利条件和有力支持,向着中华民族伟大复兴的中国梦、向着自我实现的人生理想不断前进!

学院学生团委副书记周庆

王沪宁同志代表党中央在团的十八大开幕式上的致词令人受益匪浅。在致词中,党中央对我们青年一代提出了新的希望和要求。要求我们要始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造。青年强则国强。作为新时代的青年,我们肩负着时代的使命。我们既是追梦者,也是圆梦人。我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,不忘初心跟党走,不断奋斗,培养创新意识,在实践中提升能力,从身边的一点一滴做起,甘于奉献,不怕苦不怕累,勇于战胜前进路上的一切困难,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,谱写新时代的篇章。

学院学生会主席 兰宇驰

党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央的领导下,党的各项事业取得了全方位的成就,中国特色社会主义进入新时代,而中国共青团锐意进取,真抓实干,取得了各项工作新发展。党的十九大开启了全面建设现代化国家新征程的宏伟蓝图,同时又对广大青年提出了新的要求。要求我国广大青年要牢记习近平总书记关于“革命理想大于天”的教导,始终坚定理想信念;要牢记习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,着力锤炼高尚品格;要牢记习近平总书记关于“事业靠本领成就”的教导,不断增长能力才干;要牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗”的教导,永远保持奋斗精神;要牢记习近平总书记关于“创新是第一动力”的教导,勇于投身创新创造。

作为社会主义新青年,我们要与时俱进,实事求是,响应党的号召,积极投身社会主义现代化建设。

2017级本科生 陈俊霖

6月26日,王沪宁在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上致词,其发言主要涵盖坚定理想信念、锤炼高尚品格、增长能力才干、保持奋斗精神、投身创新创造等内容。其中,让我印象尤为深刻的便是其在“永远保持奋斗精神”这一主题上的倡议。我们无论选择什么方式过活,人生的道路只能走一次。是甘心碌碌无为还是像保尔一样熠熠生辉,全在我们青年时代为自我价值与理想做出了多少努力,致词中有一句说得很好,“幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。”我们唯有脚踏实地地去做一些认为有益、认为正确的事,才算是无愧于自己所占用的宝贵时间。

2017级本科生 马小川

听过致辞,我收获颇丰。讲话点醒了我,我认识到自己作为中国青年,作为共青团的一份子,是中国特色社会主义事业的强大生力军,共青团是党的忠实助手和忠诚后备军,光荣而责任重大。

我首先应自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,作为在基础领域学习的大学生,在科技攻关最前沿,在创新创业第一线贡献自己的力量。并且,应深刻认识“理想指引人生方向,信念决定事业成败”的道理,怀揣个人的小梦想与国家的共产主义伟大理想,坚定中华民族伟大复兴的中国梦必定能够实现的信念,立鸿鹄志,不懈奋斗。

2015级本科生 李浩辰

在新时代下,青年要增强自身思想意识,坚决拥护中国共产党,支持党的核心地位。当今时代正是中国各方面蓬勃发展的时期,党中央正是中国得以迅猛发展的领路人。所以,作为青年后备军的我们,更要坚持党的领导,拥护党的决策。

在新时代的大潮下,我们要追求成为符合时代要求的青年人才。青年要具有争取的价值导向,加强自身品格修养的提升,要从社会主义先进文化中汲取养分,扣好人生的第一粒扣子。之后,创新精神是必不可少的。“创新是第一动力”,在过去,中国许多产业都是生产大国,但并非生产强国。现在,政府正在许多科研领域投入大量支持。所以,我们需要努力刻苦学习基础知识,同时拿出初生牛犊不怕虎的精神,在科研路上敢攻关,努力取得成绩,为祖国科研事业做出自己的贡献。

现在,党中央大力支持青年的成长,并为我们的发展铺设了良好的基础。所以,我们要努力奋斗,从各方面提升自己,乘新时代东风,放飞青春梦想。

2015级本科生 刘庆康

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会是一次十分重要的会议。共青团是党领导的先进青年的群团组织。在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年书写了无上光荣,用事实和行动庄严宣示:坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。初心不改,使命不渝。我们要学习会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,在这个万象更新、生机勃勃的新时代,奋力谱写无愧于时代的壮丽青春篇章。

2016级本科生 张惟

毫无疑问,我们这一代青年人是幸运的,因为我们处在习总书记引领下中国最好的时代,同时,我们也重任在肩,我们即是追梦者,也是圆梦人。

处在最好的时代,我们广大青年更应磨练自己的意志,勇敢承担责任,矢志报国,向劳模先辈们看齐,不忘初心,才能说是无愧青春韶华,无愧时代东风。

青春是用来奋斗的,我们要永远保持奋斗精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国青年运动正确方向,向着决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉目标继续奋勇前进!

2016级本科生马嘉祥

社会主义现代化需要青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。青年一代要承担这个历史重任,就要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一坚持学习书本知识,与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,努力成长为有理想,有道德,有文化,有纪律的人,成长为对党和国家,对人民有所建树的人。

在个人成长的路上,我们不但要敢于创新,还要严格要求自己,我们要具有积极优秀的心态乐观的态度和甘于向困难挑战的精神,并且要骄不躁败不馁,能发扬团结友爱,关心他人,具有团队精神和集体荣誉感。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”良好的道德习惯不是一朝一夕的,而是长期养成的过程。作为一名共青团员,我深知良好的思想政治素质在每一个共青团员的成长过程中的作用,我始终坚持把提高自己思想觉悟与政治修养放在第一位,提高自己的思想政治素质,争取作为一名优秀的共青团员。

关闭信息】  【打印信息