学术活动

科学报告会:载能离子模拟中子辐照致材料肿胀的探索

来源:  发布时间:2021-06-30 16:30:18 点击次数:


报告题目:载能离子模拟中子辐照致材料肿胀的探索

报告人:王宇钢 教授(北京大学)

报告时间:202176日(周二)下午14:30

报告地点:物理学院新楼五楼多功能厅

报告摘要:

简要介绍聚变堆面临的材料问题、材料辐照损伤的基本过程、反应堆结构材料辐照肿胀的形成机理及影响因素,介绍载能离子辐照与中子辐照的异同及研究现状,分享载能离子定量模拟中子辐照致材料肿胀的初步结果,以及利用载能离子模拟中子辐照损伤的建议等。

报告人简介:

王宇钢,北京大学博雅特聘教授。北京大学原子核物理专业理学学士,核物理与核技术专业博士。现任北京大学学位委员会物理分会主席,北京大学核物理与核技术国家重点实验室常务副主任,中国辐照效应学会副理事长、中国辐射物理学会副理事长、磁约束核聚变能国家重点研发计划“十三五”实施方案与指南编写组成员、聚变堆材料规划组召集人等,核径迹与辐射测量国际委员会执行副主席,OECD-先进核能系统结构材料专家组成员,绝缘体辐照效应国际委员会委员,聚变堆材料国际技术委员会委员等。曾任国务院学位委员会第六、第七届学科评议组核科学与技术组成员,北京核学会副理事长等。




邀请人:郭立平 教授

 



关闭信息】  【打印信息