学术活动

学术报告:湍流热对流边界层实验研究进展

来源:  发布时间:2019-01-21 19:28:56 点击次数:

报告题目: 湍流热对流边界层实验研究进展

报告人:   何晓舟 教授 (哈尔滨工业大学(深圳))

报告时间:  2019年1月26日(周六)下午3:30

报告地点:  物理楼二楼南报告厅(C-215)


报告摘要: 本报告将介绍湍流热对流系统中边界层由层流态向湍流态转捩的实验研究进展。使用高压SF6 气体作为工作流体,湍流热对流系统的热驱动力指数Ra 范围为1011 至1015。在此参数范围内,系统普朗特数Pr = 0.8。实验发现边界层的转捩发生在Ra = 1014 附近,符合“GL”理论模型关于Kraichnan“终极状态”的预测。边界层发生转捩后,温度场的空间分布和统计性质遵守经典的湍流边界层“边壁法则”。实验结果有助于理解和揭示在更大的参数空间范围内(如地球物理和天体物理系统中)热对流传热规律和边界层的动力学性质。


报告人简历:哈尔滨工业大学(深圳)教授,博士生导师。2002 年毕业于武汉大学物理系。2009年获香港科技大学物理系博士学位。2010-2015 年在德国哥廷根马普动力与自组织研究所工作,担任项目负责人,从事高压湍流热对流的研究工作。2015 9 月到哈尔滨工业大学深圳研究生院工作。


主要研究方向:湍流基础理论,热对流传热实验及数值模拟,边界层,海洋中脊模型,燃料电池数值模拟。




邀请人:谭志杰教授


关闭信息】  【打印信息