学术活动

学术报告:二维材料光子学和光电器件研究

来源:  发布时间:2019-01-11 09:12:10 点击次数:

报告题目:二维材料光子学和光电器件研究

报告人:鲍桥梁教授(澳大利亚蒙纳士大学)

报告时间:2019118日,上午11:30-12:30

报告地点:物理学院新楼五楼多功能报告厅


报告人简介:

鲍桥梁于2007年博士毕业于武汉大学物理学院。

2008-2012年,在新加坡国立大学石墨烯研究中心从事博士后研究。

目前研究方向主要集中于二维材料的合成、光学特性以及其在光子和光电器件中的应用。

累计发表了170余篇文章,被引频次约20000次,H指数为58(谷歌学术)。

2009年国际上首次实验证实石墨烯的饱和吸收现象并应用于发展超快锁模光纤激光器。

2011年实验上首次验证石墨烯支持面内横向表面波并基于此构建了宽波段光偏振器,相关研究发表于Nature Photonics

2015年实验上首次观测到Fabry-Perot腔体中石墨烯的纯光学双稳态现象,构筑了基于石墨烯纯光逻辑计算、光存储、光信号处理的概念原型器件。

2018年实验上首次在天然范德华尔斯材料中观测到两种面内各向异性传播的超低损耗极化激元,相关研究于近期发表于Nature




邀请人:肖湘衡教授






关闭信息】  【打印信息