学术活动

学术报告:颗粒物质微观结构和塑形的X射线成像研究

来源:  发布时间:2019-01-03 10:01:25 点击次数:

报告题目:颗粒物质微观结构和塑形的X射线成像研究

报告人:王宇杰教授(上海交通大学物理与天文学院)

报告时间:20190106日(周日)上午1000-1200

报告地点:物理学院新楼五楼多功能厅



报告摘要:

颗粒物质是由大量宏观尺寸的粒子汇聚成的离散体系,在日常生活和工业生产中被广泛应用,同时是包括地震、泥石流在内很多地质过程的研究载体,理解颗粒输运、阻塞等性质具有重要实际意义。在宏观本构理论基础上,从基础物理的角度即从微观结构和动力学研究开始重建颗粒物质的基础理论具有重要科研和应用意义。X射线成像技术在颗粒体系的研究中具有很大的优势,我们介绍过去几年中我们使用XCT技术研究颗粒体系微观静态结构、动力学及塑形的一些进展。

1. J.D. Li, Y.X. Cao, C.J. Xia, B.Q. Kou, X.H. Xiao, K. Fezzaa, Y.J. Wang, Nature Communications 5, 5014 (2014).

2. C.J. Xia, J.D. Li, Y.X. Cao, B.Q. Kou, X.H. Xiao, K. Fezzaa, T.Q. Xiao, Y.J. Wang, Nature Communications 6, 8409 (2015).

3. Y.J. Wang, Chinese Physics B 26, 1 (2017).

4. C.J. Xia, J.D. Li, B.Q. Kou, Y.X. Cao, Z.F. Li, X.H. Xiao, Y.N. Fu, T.Q. Xiao, L. Hong, J. Zhang, W. Kob, Y.J. Wang, Phys. Rev. Lett. 118, 238002 (2017).

5. B.Q. Kou, Y.X. Cao, J.D. Li, C.J. Xia, Z.F. Li, H.P. Dong, A. Zhang, J. Zhang, W. Kob, Y.J. Wang, Nature 551, 360 (2017).

6. B.Q. Kou, Y.X. Cao, J.D. Li, C.J. Xia, Z.F. Li, H.P. Dong, A. Zhang, J. ZHang, W. Kob, Y.J. Wang, Phys. Rev. Lett, 121 018002 (2018).

7. Y.X. Cao, J.D. Li, B.Q. Kou, C.J. Xia, Z.F. Li, R.C. Chen, H.L. Xie, T.Q. Xiao, W. Kob, L. Hong, J. Zhang, Y.J. Wang, Nature Communications, 92911 (2018).


报告人简介:

王宇杰,上海交通大学物理与天文学院教授,主要从事同步辐射影像技术和颗粒物质物理研究。1995年毕业于清华大学物理系获学士学位。2001年获美国麻省理工学院物理学博士。其后在美国阿贡国家实验室同步辐射中心(APS)从事博士后及助理研究员研究。2009 年加入上海交通大学。在美国阿贡国家实验室工作期间,基于阿贡国家实验室先进光子中心(APS),发展了高速X射线成像方法学,并将其应用于工业喷雾和流体力学研究。过去几年,基于上海光源,将同步辐射成像技术应用于颗粒物理的前沿研究,利用同步辐射和医用CT的高通量、穿透性和快速三维成像能力,对颗粒物质的结构、动力学和相变行为进行了系统研究。重要成果包括发现颗粒体系的微观动力学与普通液体完全不同,揭示了传统意义的颗粒“固体”实际上是一种处在液固相边界的临界固体;在颗粒非晶模型体系中发现了四面体结构序及找到非晶结构中的对其塑形起关键作用的拓扑缺陷等。过去共发表包括NatureNature PhysicsNature CommunPRL在内文章60余篇。



邀请人:王建波教授



关闭信息】  【打印信息