学术活动

学术报告:材料基因工程高通量材料系统开发及高通量材料制备应用

来源:  发布时间:2018-11-26 14:18:13 点击次数:

报告题目:材料基因工程高通量材料系统开发及高通量材料制备应用

报告人:张晓军 博士

报告时间:2018年1127日上午1030

报告地点:物理学院新楼D-112


报告人简介:张晓军 深圳市矩阵多元科技有限公司董事长、创始合伙人。2010年博士毕业于加州大学伯克利分校机械工程系,曾任美国应用材料、美国西部数据高级研发工程师、首席研发工程师。曾经在多家世界著名大学,国家实验室及公司从事材料研究,包括Lawrence Berkeley国家实验室,南京大学固体微结构国家实验室,应用材料(全球最大的半导体设备公司)和西部数据(全球最大的硬盘公司)。目前在材料领域发表SCI学术文章20多篇,拥有7个美国专利和12个中国专利。在西部数据和应用材料多次获得技术发明奖,并获得伯克利工程学院Anselmo John Macchi奖学金。同时,担任Scientific Report等十多家材料学领域学术杂志的审稿人。


材料基因工程背景

在新材料领域,依赖于经验累积与试错的传统材料研究模式,已跟不上目前技术快速发展的需求,成为限制社会进步的瓶颈。改革材料研发的模式,缩短材料从研究到应用的周期已经成为各国共同的需求。美国和欧洲分别启动了材料基因组计划(MGI)和加速金属科学研究计划(AccMet)2016年,我国也启动了“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项。材料基因工程是材料领域的前沿技术,它借鉴人类基因计划的研究理念和方法,希望新材料的研发周期缩短一半、研发成本降低一半。项目的实施将增强我国在新材料领域的知识与技术储备,提升应对高性能新材料需求的快速反应和生产能力,能够有效促进我国高端制造业和高新技术的发展,为实现中国制造2025的目标做出贡献。




邀请人:任峰教授


关闭信息】  【打印信息