学术活动

科学报告会:北京谱仪实验的昨天、今天和明天

来源:  发布时间:2018-11-21 10:25:31 点击次数:

报告题目:北京谱仪实验的昨天、今天和明天

报 告 人:李海波 研究员(中国科学院高能物理研究所)

报告时间:20181127日(周二)下午3:30

报告地点:物理学院新楼五楼大报告厅

报告摘要:

北京谱仪III是运行在北京正负电子对撞机上的大型探测器,2008年正负电子对撞机重大改造完成,并成功获取实验数据,至今已经运行近十年,主要研究强相互作用及物质基本结构,特别是在强子结构、谱学方面取得世界瞩目的成果,发表文章200余篇,其中近三分之一发表在Phys. Rev. Lett. 杂志。本报告将介绍北京谱仪实验相关的重要成果,包括轻强子结构与谱学、粲偶素物理、奇特强子态、粲味介子和重子的衰变等实验进展。

报告人简介:

李海波,1998年获中科院高能所博士学位。1998年至2000年在中国高等科学技术中心做博士后研究。2000年至2001年在西欧核子研究中心做CERN-Asia Fellow2001年至2005年在美国威斯康辛大学做博士后研究。2005年至2007年中科院高能物理所副研究员 , 2007年至今为中科院高能所研究员。2015年至今被聘为中国科学院大学岗位教授。2011年获国家杰出青年基金资助,2016年入选科技部万人计划领军人才。 主要研究领域为高能物理实验,包括重味介子衰变及其CP破坏、粲偶素衰变、粲重子物理、繆轻子物理等方面的实验研究。 参加过CERNALEPH、美国SLACBaBar、中国BES、日本J-PARCCOMET等实验项目。担任Chinese Physics C 杂志副主编,Frontiers of Physics 杂志副主编。 在Phys.Rev.LettersPhys.Rev D等杂志发表论文100余篇。




邀请人:张振宇副教授


关闭信息】  【打印信息