学术活动

科学报告会:宇宙的颤抖--谈相对论和引力波

来源:  发布时间:2018-11-02 10:58:44 点击次数:

报告题目:宇宙的颤抖--谈相对论和引力波

报告人:Mark Chieh-Hsin Lee (李杰信博士)

报告时间:2018年11月9日(周五)下午14:30

报告地点:物理学院新楼五楼多功能厅

主讲人简介:

    李杰信博士,美籍华裔科学家,前美国国家航空航天局总部(NASA)太空任务科学家。生于中国黑龙江省牡丹江市,1965毕业于台湾大学物理系,1971获美国加州大学(UCLA)物理学博士,1978 进入美国加州理工学院(Caltech)喷气推进实验室(JPL)从事太空研究,1987 调任华盛顿美国国家航空航天局总部,以“特殊科技人员” 太空任务科学家身份,管理太空科学飞行实验任务。美国国家航空航天局总部给李杰信的退休赠言:感谢40年来对美国国家航空航天局科研上的领导和广泛的贡献。

李杰信博士管理的太空飞行实验项目,先后有8位诺贝尔奖得主参与,包括华裔诺贝尔奖获得者丁肇中先生空间探测暗物质的项目。在国际太空合作领域,他是一位颇具知名度及影响力的人物。他拥有9项美国专利、发表过90多篇科学及科技管理论文。李杰信博士先后获得NASA“杰出成就奖章”、“杰出服务奖章”、“银斯努匹奖”、第一届太平洋盆地国际太空年“松长纪念奖”。并获得过“通俗科学写作第一奖”和台南第一中学“杰出校友奖”等奖项。

李杰信长久以来都非常关心中国的科普事业,创立了“美国促进中国科普协会”并出任会长,致力推动中国青少年的科普活动,曾举办了两届“中国青少年航天飞机科学实验活动”,参与的中学生达一亿二千万之多。经过他8年的不懈努力,5位中国和香港青少年航天爱好者设计的太空实验搭载,在1992年和1994年,成功地在美国的航天飞机上飞上太空。

李杰信博士是一位热情的科普作家,曾在海峡两岸出版了中文科普书籍《追寻蓝色星球》、《我们是火星人?》、《生命的起始点》、《别让地球再挨撞》、《天外天》、《宇宙起源》以及《宇宙的颤抖》。他并为中国时报“浮士绘”和“中国科技财富杂志”专栏作家。受邀在美國和海峡两岸众多中学、大学和社会团体演讲和受邀在中央电视台、凤凰卫视、东森电视台等和众多平面媒体讲评。




邀请人:曹立民副教授


关闭信息】  【打印信息