学术活动

学术报告:受迫振动下的自旋凝聚态在Shapiro共振附近的弛豫与滞后效应

来源:  发布时间:2018-10-31 16:59:12 点击次数:

报告题目:受迫振动下的自旋凝聚态在Shapiro共振附近的弛豫与滞后效应

报告时间: 117日(周三)下午300

报告地点: 物理楼新楼502

报告人:   瞿岸 博士 Collège de France


报告摘要:


通过将塞曼能量围绕某一静态偏置进行调制,我们研究了受迫振动下的自旋为1的玻色-爱因斯坦凝聚的相干与耗散方面。当该偏置能量与整数个调制量子匹配时,系统展现出的共振构成了在微波驱动的超导约瑟夫森结中观察到的Shapiro共振的原子系统对应物。每个共振附近的自旋动态对应于快速“微振动”之上的慢速、非线性长期振荡。在长时间上以及在每个共振附近的调制频率的狭窄窗口中,我们观察到渐近态的弛豫,而该渐进态在没有外力驱动时是不稳定的。这些渐进的定态对应于广义上包括耗散的约瑟夫森方程的锁相解,并且类似于受迫振动超导结的定态。我们发现耗散对于理解这种长时间行为至关重要,因此我们提出了一种现象学模型来定量解释实验结果。最后,我们展示了当扫描Shapiro共振的调制频率时受迫振动的旋量BEC渐近态的滞后现象。


报告人简历:

Education

09/2017-至今 博士后研究员,Collège de France,法国

10/201302/2017     物理学博士,Université Paris 6,法国

09/201106/2013     物理学硕士,Ecole Normale Supérieure,法国

09/200706/2011     物理学学士,武汉大学/里昂一大(法国)


Publication

1. An QU, A. Trimeche, Ph. Jacquier, J. Grucker. “Dramatic effect of superfluidity on the collapse of 4He vapor bubbles” Phys.Rev.B, 93, 174521, 2016.

2. An QU, A. Trimeche, J. Dupont-Roc, J. Grucker, Ph. Jacquier. “Cavitation density of superfluid helium-4 around 1 K” Phys.Rev.B, 91, 214115, 2015.

3. F. Souris, An QU, J. Dupont-Roc, J. Grucker, Ph. Jacquier. “On the destabilization of metastable solid 4He” Journal of Low Temperature Physics, 179(5), 390-395, 2015.




邀请人: 张文献教授


关闭信息】  【打印信息