学术活动

学术报告:做粒子物理实验是种什么体验?

来源:  发布时间:2018-10-30 15:28:23 点击次数:

报告题目:做粒子物理实验是种什么体验?

报 告 人:王大勇 (北京大学物理学院长聘副教授)

报告时间:20181112日(周一)下午2:15

报告地点:物理学院新楼五楼多功能厅

报告摘要:

- 人类是怎样逐步认识物质组成和相互作用规律的?其背后蕴含着怎样的理性力量和文化内核?

- 我们的世界是否存在更深层次的规律?如何通过粒子物理实验去探究?

- 最前沿的粒子物理实验有哪些特点?以个人视角分享亲身经历和体验。

- 想从事粒子物理实验的青年学子,需要什么方面的素质和做哪些准备?

- 介绍北大粒子物理实验组的基本情况。


报告人简介:

王大勇,男,中国科学技术大学学士(2001),中国科学院高能物理研究所博士(2006) 20126月起担任北京大学百人计划研究员,2016年获北京大学陈互雄物理优秀 青年教师奖2018 年晋升为北京大学长聘副教授。长期在对撞机实验中从事物理研 究和新型探测器与触发技术研发,是 BES/BESIII/CMS 合作组成员。现任国际夸克偶素 工作组(QWG)超出标准模型物理召集人,BESIII 实验新物理组召集人,CMS 实验 GEM 探 测器升级项目电子学板系统协调人。




邀请人:张振宇副教授



关闭信息】  【打印信息