学术活动

科学报告会:微纳材料的热特性表征

来源:  发布时间:2018-09-13 08:14:20 点击次数:

报告题目:微纳材料的热特性表征

报告人:陈小源 研究员(中国科学院上海高等研究院)

报告时间:2018917日(周一)上午10:00

报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅

报告摘要:

微纳材料的热物理特性是纳米科学与技术的重要组成部分, 对声子及耦合极化子的调控是前沿热点领域。就微纳材料热导率的测量而言,目前还没有精准可靠的方式和方法,更没有成熟的仪器设备。微纳材料的热特性表征也一直是前沿热点领域的重要课题。此报告将对微纳材料热特性测量及表征,以及目前所使用的方式和方法的优缺点及主要问题进行分析讨论, 并对我们近来利用量子点荧光探针方法,对石墨烯及薄膜材料热导率测量方式及结果进行讨论。最后,对该测量系统在金属表面等离子体极化子和声子极化子研究领域中的应用及感兴趣的课题进行讨论。

报告人简介:

陈小源,博士,中国科学院上海高等研究院研究员,博士生导师。

1982年武汉大学半导体物理学士,1985年中科院武汉物理所硕士,1991年英国斯特拉斯克莱德大学固体物理博士。曾先后在中科院武汉物理所、英国卡迪夫大学应用物理系、美国依阿华大学高技术中心、阿肯色大学物理系、康宁公司等单位从事研究工作,2004-2009年就职麻省理工学院机械工程系。20101月回国, 2010年底入选国家千人计划。中科院上海高等研究院薄膜光电工程技术中心负责人,上海科技大和中国科学院大学特聘教授。

多年来,承担多项科研项目,并取得了一些专利转化成果,在各类学术刊物包括Science上发表过一些有影响的论文,他引5000次。通过多年的学习与工作实践,培养和锻炼出具有理论与实验,科研到产品,以及原始创新与解决问题的综合实力。涉足领域宽泛,在前沿基础研究,半导体材料与器件、光学技术与探测、纳米科技、新能源等领域都有一些重要贡献。在中科院上海高研院,负责筹建薄膜光电工程技术中心,致力于高效低成本太阳能光伏电池,包括硅电池、薄膜电池、柔性电池等,还包括光伏光热混合型系统、新型热电材料与器件、类石墨烯材料制备及特性表征、高效大功率LED和新型显示技术与器件的研究与技术开发。在中科院上海高等研究院已发表论文50篇,申请专利50多项,授权20项。




邀请人:徐红星教授


关闭信息】  【打印信息