学术活动

学术报告:Rolled-up Nanomembranes: from Fabrication to Applications(卷曲纳米薄膜的制备和应用)

来源:  发布时间:2018-09-10 11:08:46 点击次数:

报告题目:Rolled-up Nanomembranes: from Fabrication to Applications(卷曲纳米薄膜的制备和应用)

报告人:梅永丰 教授(复旦大学材料科学系)

报告时间:2018913日(周四)下午1600

报告地点:物理学院新楼5楼多功能厅


报告摘要:

卷曲纳米薄膜可以利用应变工程技术形成三维(3D)管状结构,用于各种应用包括实验室芯片,微米/纳米机器人,光学微腔,传感器和致动器等。 在这里,我们将介绍卷曲纳米技术的设计和方法。 在采用特定材料的情况下,将展示几个新的示范,从纳米晶体金刚石光学微腔到刺激响应纳米膜卷曲微结构。我们相信纳米薄膜膜折纸技术(例如滚动,弯曲和拉伸)的发展可为3D介观结构和他们的应用提供一个崭新的思路。


报告人简介:

梅永丰,复旦大学材料科学系教授、博导,副系主任;韩国延世大学顾问教授。1999年和2002年于南京大学物理学系分别获得学士学位和硕士学位,2005年于香港城市大学物理与材料科学系获得理学博士学位,2005-2007年在德国斯图加特马克思普朗克协会固态研究所担任博士后,2007-2010年在德国德累斯顿莱布尼茨协会固态与材料研究所担任研究员和课题组长,2010年开始担任复旦大学材料科学系教授、博导,2018年起担任复旦大学材料科学系副系主任。先后获得教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、国家优秀青年科学基金和教育部青年长江学者等奖励和称号。目前研究方向为新型无机功能薄膜材料研究,近几年将纳米与薄膜材料运用到光学微腔,光流体探测,微纳光电效应,微纳机器人学,柔性无机电子学等方面开展工作。在国际一流学术期刊上已发表论文180余篇,引用超过5000余次,担任多个国际学术杂志客座编辑以及多个国际学术会议主席。




邀请人:刘昌教授


关闭信息】  【打印信息