学院新闻

学院党委理论学习中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:  发布时间:2021-07-19 09:04:22 点击次数:

7月15日上午,学院党委理论中心组专题学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,学院全体党委委员和教职工党支部书记等参加集体学习。

 

 

 

 

党委书记王建波通过PPT讲解,带领参会人员重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他认为,此次讲话系统地回顾了党成立一百年来的光辉历程;郑重地宣示了向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。“七一”重要讲话,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上还集体学习了党史学习教育指定必读书目中关于中国特色社会主义新时代的部分篇目。张一飞领学了《中国特色社会主义进入新时代,新在哪里》。她指出,新时代蕴含着新变化、新飞跃、新目标、新局面、新面貌。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,要想走的更远,就必须要强化党的自身建设。全体党员需要进一步提高政治的判断力、领悟力和执行力,干在实处、走在前列。作为高校教师,我们要深入贯彻新时代党的教育方针,忠诚履行为党育人、为国育才的使命,努力为新时代培养建设者和接班人做出应有的贡献。

乔豪学领学了《如何做到初心如磐、使命在肩》。他指出,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题。

刘威领学了《如何理解“中国之治”背后的制度密码》。他指出,新中国成立后,我们党在长期探索基础上坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,将开拓正确道路、发展科学理论、建设有效制度有机统一起来,及时把成功的实践经验转化为制度成果,使我国国家制度既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。中国共产党领导,是中国特色社会主义制度的最大优势,是我国国家制度和国家治理体系的“核心密码”。

董甲庆领学了《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》。他指出,进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。中国共产党建立近百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础。

王建波在最后的总结中谈到,我们要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,加强政治建设,提升核心能力,奋力推动学院各项事业更快更好发展。

关闭信息】  【打印信息