学院新闻

《自然》量子霍尔效应40周年综述选集收录肖孟教授工作

来源:  发布时间:2020-09-06 15:22:19 点击次数:

1980年,量子霍尔效应的发现对此后凝聚态物理学的发展产生了深远影响。在过去40年中,这一发现激发了无数新的理论和实验成果。为纪念量子霍尔效应40周年,Nature对旗下期刊发表的相关综述、新闻稿和评论文章进行选录,制作合集。该选集收录了我院肖孟教授参与的两篇综述文章:Topological phases in acoustic and mechanical systems(《声波和弹性波中的拓扑相》)Topological sound(《拓扑声学》)。

《拓扑声学》于2018年发表在Nature Communication Physics上。南京大学张秀娟博士、肖孟教授和南京大学程营教授为该综述共同第一作者,南京大学卢明辉教授和西班牙马德里卡洛斯三世大学(Universidad Carlos III de Madrid)Johan Christensen教授为共同通讯作者。该综述回顾了在二维和三维系统中声波拓扑态的前沿研究,以及讨论了自旋和谷自由度如何调控声波、使之不受缺陷干扰单向传播。

《声波和弹性波中的拓扑相》于2019年发表在Nature Review Physics自然物理综述上。综述由香港浸会大学马冠聪教授、肖孟教授和香港科技大学陈子亭教授共同完成。马冠聪教授和肖孟教授为共同第一作者,马冠聪教授、肖孟教授和陈子亭教授为共同通讯作者。文章提到拓扑相最早在凝聚态物理领域提出,近些年推广到声波和弹性波系统。文章系统回顾了在声学系统中讨论过的各种拓扑相关的现象,包括几何相位、二维狄拉克点、量子霍尔效应、量子自旋霍尔效应、弗洛凯拓扑相以及各种三维拓扑相等。

全文链接:

https://www.nature.com/collections/fdbjbijfea

https://www.nature.com/articles/s42254-019-0030-x

https://www.nature.com/articles/s42005-018-0094-4

关闭信息】  【打印信息