学院新闻

坚守教书育人阵地,共谋线上实验课程教学——物理实验教学中心召开网络教学研讨会

来源:  发布时间:2020-03-25 16:08:39 点击次数:

2020年3月18日,武汉大学物理实验教学中心利用腾讯会议平台召开了首次实验课程教学研讨会,深入讨论疫情期间如何顺利开展实验课程教学,部署下一阶段的工作。物理实验教学中心主任吴奕初主持会议,学院副院长乔豪学、李利华,院长助理常胜、支部书记刘威以及全体实验课任课教师参加会议。

1BD09

图1.会议议题

大会开始,吴奕初主任介绍了本学期实验中心正在开展的建设工作,并对2020年全国高等学校物理实验在线教学研讨会的情况进行了传达,他谈到,大学物理实验》作为基础实验实践类课程,涉及专业广,覆盖学生多。相比理论课程,主要通过学生走进实验室,动手做实验来完成对学生科学思维和实践能力的培养。据统计,本学期有7个学院,13个专业,约1600名本科生学习《大学物理实验》课程。疫情期间要充分运用信息手段,坚持在云端、在线上做好实验教学,学生在哪里,教学就要延伸到哪里。

中心副主任林伟华、二区实验室主任邹勇作为课程负责人,分别从“选取部分教学内容,让学生在家进行居家实验”、“在线学习本中心虚拟仿真实验平台教学项目”等角度解读了疫情期间的教学计划。王晓峰在会上就如何利用手机软件让学生在家里开展实验学习,进行了经验分享并提交了可行性报告。中心虚拟仿真实验平台的负责人江先阳,对仿真平台的具体功能和教学内容进行了详细的介绍。常胜、王豪两位老师结合微电子方向的专业实验,详细介绍了“线上+线下”相结合的教学方案。刘海林老师就正在进行的《近代物理实验》课程的线上教学方案给出经验介绍,以供《大学物理实验》及其他实验课程借鉴。该方案的有效实施,已在全国线上实验教学研讨会上分享,并被《物理与工程》等多个媒体平台报道,受到全国高校的广泛关注与借鉴。

22F97

图2.各位教师报告内容

基于各类实验课程面授的学生范围及延迟开学后的教学安排,各位与会成员结合报告内容重点研讨了《大学物理实验》课程的教学方案,就“居家实验及线上虚拟仿真实验”的可行性及实验内容的选取等方面进行了深入详尽的分析与交流,确保开学前学生在家可以完成部分教学内容。

本次实验教学研讨会,老师们积极参与,为特殊时期实验课程的有序进行出谋划策、贡献力量。在接下来的时间,物理实验教学中心将会定期开展在线研讨,针对教学过程中的反馈及时调整实验教学方案,保证疫情期间的教学质量。教书育人是大学不可放弃的职责,实验课程教学是教育教学不可分割的部分,持续研究此次在线教学实践对物理实验课程教学理念、教学模式带来的新变化,对坚守教书育人的职责、推动教育教学改革发展意义重大。

关闭信息】  【打印信息