学院新闻

【抗击新冠肺炎】一线展担当,齐心抗疫情

来源:  发布时间:2020-02-11 21:09:12 点击次数:

新冠肺炎疫情发生以来,学院党委深入贯彻落实上级重要指示精神,积极部署相关工作,动员全体师生员工做好自我防护,各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,特别是广大党员干部冲锋在前、恪尽职守,充分发挥模范带头作用,积极参与疫情防控各项工作。学院委派专人负责离退休教职工疫情防控工作,系主任、教工党支部书记每天坚持通过多种渠道和途径与所在单位教师取得联系,学生辅导员每天排查留校学生和返乡学生情况以确保安全。疫情防控期间,他们在线工作从未间断,更加坚定了学院师生共同抗击疫情的信心和决心!

【向险而行】疫情当前,武大“物理人”积极响应,共克时艰!宅急送的董事长王洪涛先生是我院物理系91级校友,也是我院91级校友奖学金的主要捐赠人。武汉肆虐的疫情时时牵动着他的心,从大年三十开始,他就一直在为校友捐赠物资提供免费物流服务。在他领导下,宅急送从集团总部到各分公司,一个全方位的物流保障团队为武大校友会给疫区的医疗物资捐赠做免费物流保障。 从1月27日受理第一单开始到31日,宅急送已经为全国各地的武大校友会(其中还包括武大英国校友会等海外武大校友会)提供物流咨询30余次、免费物流配送逾万件,还将40吨的消毒液和近百台消毒器将通过宅急送的高效保障送抵武汉疫区。这就是宅急送的“逆行”之路和“武汉情怀”!

195FB

【留守珞珈】Eda Gjergo是物理科学与技术学院天文学科研团队的一名博士后,她于2019年10月到武汉大学开始自己的博士后科研工作。疫情爆发以后,意大利大使馆给她送来了撤侨的通知,她也有过回国的想法。但是她很快给大使馆回复了消息,她说道,“我要留在武大!”她看到学校和学院的各种防控措施和应对办法,身边的老师同学都在团结一心共渡难关,她相信中国政府能够有效应对疫情。她非常感谢团队里面的教授和同学,给她在武汉的生活提供了很多帮助,让她能安心、安全的留下来。目前,她正在家里安静地从事科学研究。就在几天前,她刚完成一篇论文的撰写,投稿到天文学顶级期刊《皇家天文学会月报》(MNRAS)。这个乐观的意大利女孩谈到,她现在最想做的事情就是能再吃上一口热干面、能再去汉口江滩看一次灯光秀!

【共同战“疫”】虽然不能上前线,但新冠疫情牵动着学院每一位师生员工的心,他们也在背后默默地为抗击疫情贡献一份力量!微电子系党支部的党员教师张东教授,也是学院研究生党支部的指导老师,线上积极奔走联系,落实对接,为中南医院募集了10万双医用防护手套,这批捐赠来自于光大慈善信托,其负责人姚恒民也是武大空间物理81级校友。返校回家的学生,也在为疫情防控贡献自己的力量。在黄冈医院物资告急的关键时刻,2019级研究生罗红泰积极为大别山医疗中心联系捐赠事宜。家住武汉的2018级研究生鲁言,返乡后主动申请加入村委会成立的“抗疫小组”,为家乡疫情排查工作贡献力量。还有方舱医院“读书哥”,也是来自学院的97级校友付小锋,他一个无意间的举动,向外界传递了一种积极、乐观和坚强的精神。

IMG_256

疫情无情人有情,这就是武大物理人的坚守,不管身在何方,大家齐心协力共担当,将爱与希望传递下去,共抗疫情,等待着春暖花开的那一刻!

关闭信息】  【打印信息