学院新闻

【抗击新冠肺炎】战“疫”一线的医学物理师

来源:  发布时间:2020-02-11 21:06:56 点击次数:

新年伊始,一场突如其来的疫情,注定了这是一个特殊的新年。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。危急时刻,才能真正体现一名合格医疗工作者的责任与担当。

我校医学物理专业毕业的学子们——医学物理师挺身而出,在各个医疗前线投身战“疫”,以自身行动诠释医学使命,做最美逆行者。

疫情严峻!接到医院通知,普通门诊关闭,放射治疗中心也将不再接收新的肿瘤患者,我校医学物理专业校友,就职于武汉大学中南医院的物理师也被迫停止了繁忙的日常临床工作。作为一名物理师,他们是肿瘤治疗的幕后守护者,保障着医疗质量与安全。在这场疫情阻击战中,他们虽不能像医护人员在一线救治患者,但做好后勤保障工作也同样重要。

在这段时间,物理师志愿团队每日帮助患者、患者家属以及医务工作者进行体温测量,协助CT影像医师做好患者的筛查工作,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

社会各界爱心捐赠物资如潮水,为确保医疗物质能第一时间送达临床一线,物理组党员同志争当先锋,迅速组建后援小分队,协助医院和科室运送并分发医疗物资。

自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,武汉正式“封城”,全面进入战时状态!一方有难,八方支援,就在这些坚持在一线的医务工作者的吃饭问题越来越显得迫在眉睫时,全国各地捐赠的食物和蔬菜已经运到了医院。我们后援小分队也积极投入到搬运和分发食物的工作中。

疫情来得迅猛,医疗防护物资消耗迅速,医院告急。海外华侨华人积极响应,启动“全球购”模式,四处奔走采购,为打赢疫情防控阻击战提供了鼎力支持。我们后援小分队则积极联系华侨华人和捐赠机构,确保第一时间把捐赠物资送到一线。

我们物理师虽然不能冲在第一线帮助患者战胜病魔,但是我们努力为第一线的医务工作者解决后顾之忧。在抗击“新型冠状病毒肺炎”的战役中,每个人都已经行动起来了,我们相信只要我们同心协力一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

(撰稿人:医学物理专业校友、中南医院放化疗科物理师 蒋大振)

关闭信息】  【打印信息