学院新闻

筑梦武大,寻“理”珞珈

来源:  发布时间:2018-11-23 20:09:37 点击次数:

11月23日,武汉中学“最美大学”游学理学类活动在物理科学与技术学院报告厅举行,物理科学与技术学院党委书记王建波教授为武汉中学100多名优秀学生作了题为《筑梦武大,寻“理”珞珈》的专题报告。

QQ图片20181123192619

首先,王教授从“触摸原子世界”这一科普讲座入手,从物理学家费曼提出的“所有的物体都是用原子构成的”这一重要概念出发,详细介绍了一代代科学家在对微观世界进行观察,测量以及操纵所做的努力,并为大家展示了IBM公司拍摄的世界上最小的电影(通过操纵单个原子的位置移动形成的视频画面),让大家能够直观感受到物理学最前沿研究的情况。随后,王教授介绍了近代物理学的一些重要进展,包括电子显微镜,冷冻电镜等科学仪器的发明对科学研究的贡献。“清晰的物理图像,开阔的物理思维,严谨的逻辑推理,细致的实验求证,这是推动物理学研究进步的必要条件”,王教授说。

117185106344488824

接下来,王教授为同学们介绍了武汉大学以及物理学院厚重的历史底蕴,丰富的学科门类、高层次人才团队和先进的科研平台,同时展示了武汉大学优美的校园环境以及理科学生丰富多彩的校园文化生活。他说:“武汉大学不仅可以满足同学们的成才需求,同时有足够的信心能够满足大家成人的需求!”最后,王教授用往届优秀毕业生的学习成长经历,以及优秀校友成才成功的具体事例激励大家勇敢地追求自己的梦想,并且欢迎大家“来最美武大,成就最美人生”。

img_20181123_110758

报告结束后,王教授和同学们进行了互动交流,同学们提出了许多他们关心的问题,比如“物理学院毕业后除了继续进行科研,还能从事什么工作?”“物理学习中接触到的都是理论和实验,对于我们来说,将来是学习物理这样的理科比较好,还是学习偏向于实际应用的工科比较好?”“物理化学数学之间有什么联系?”“国内科研环境能否让大家做自己想做的事?”等等,针对这些问题,王教授利用生活中常见的例子以及大家熟悉的人物,用生动幽默的语言进行了回答,赢得同学们的阵阵掌声。王教授希望大家将来能够致力于原创性的科学研究,为突破我国目前的科技瓶颈、补齐科技短板不懈努力,在致力于中华民族伟大复兴的进程中,能够逐渐成长为站在世界科技前沿的科研工作者。

IMG_20181123_112936

关闭信息】  【打印信息