学院新闻

我院召开学位授权点合格评估专家评议会

来源:  发布时间:2018-10-11 08:24:37 点击次数:

2018年10月9-10日,物理科学与技术学院召开了学位授权点合格评估专家评议会。会议邀请了复旦大学物理系龚新高院士、北京师范大学物理系冯世平教授、上海交通大学物理与天文学院王孝群教授,中国科学院金属研究所陈星秋研究员、中国科技大学物理系潘必才教授、中国科学院上海分院瞿荣辉研究员、武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室赵文俞教授、武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室赵修建教授、浙江大学材料科学与工程学院钱国栋教授、华中科技大学材料科学与工程学院周华民教授、同济大学材料科学与工程学院张雄教授、上海交通大学材料科学与工程学院曾小勤教授、华中科技大学材料科学与工程学院曾大文教授、中科院上海硅酸盐研究所苏良碧研究员、武汉材料保护研究所毛祖国研究员等14位专家,对我院物理学、材料科学与工程一级博士学位授权点、材料工程专业硕士学位点进行了评估。

说明: 418345865992353283


研究生院副院长兼质量管理处处长王丽萍出席会议并讲话。她指出,学位授权点合格评估是学位与研究生教育质量监督和保证体系的一个重要组成部分。根据国务院学位委员会和教育部统一部署,我校自2014年启动以来,已有80余个学位授权点开展了评估。学校充分发挥评估的诊断功能,着眼于找出学位授权点在学科建设和人才培养方面存在的问题和不足,并在此基础上有针对性地提出改进和加强学位授权点建设与研究生培养工作的思路和举措,达到进一步提升学位授权点建设水平的目的。为做好这项工作,学校进行了专门的部署安排,明确了各学院工作重点,学院研究制定了评估工作方案、选聘并与评估专家沟通、准备并落实评审材料等。王院长也在现场为专家们颁发了聘书,希望各位专家积极指出目前学位点存在的问题,积极建言献策,帮助学科更好的发展!

物理学系主任刘惠军教授、材料系主任方鹏飞教授分别围绕本学位授权点的特色和人才培养水平,从目标定位、培养方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面进行了系统的汇报和介绍。



     评审专家在听取汇报,现场查阅评估材料,开展师生座谈的基础上,针对存在的问题一一进行了询问,提出了中肯的意见建议,对学位授权点进行了打分。

专家组认为物理学学位授权点立足学科前沿和面向国家重大需求,通过近年来的“双一流”建设,极大地促进了国内外的交流合作,持续提升研究生培养的整体质量,人才培养过程规范,人才培养成果丰富。希望学院进一步加大高端人才的引进和培养力度,建设高水平导师队伍;希望学校进一步增加学科建设的投入,加强公共科研平台的建设;增加博士生招生数量等。

专家组认为材料科学与工程学位授权点学科建设成果丰富、特色明显、人才培养过程规范、培养质量高,建议学校加强对学位点建设的支持力度,进一步加大高水平人才的培养与引进,促进材料学科快速发展;认为材料工程硕士学位授权点人才培养体系完备,建设实现度好,达到评估指标要求,建议学校加强对学位点建设的支持力度,完善相应的招生和培养政策措施。

物理学、材料科学与工程一级博士学位授权点、材料工程专业硕士学位点全部通过合格评估。

















关闭信息】  【打印信息