学院新闻

传承,由我们见证——记武大广州校友会物理分会换届大会

来源:武汉大学物理科学与技术学院  发布时间:2018-04-17 17:37:57 点击次数:

一个信念,一句承诺,三年前,武大老物理人在羊城竖起的大旗

今天,薪火相传,传到了武大中青代物理人手中,传承,由我们见证

珞珈山,越秀山,东湖水,珠江水,跨越千山万水,紧紧相联

春天的故事,新的故事,在新的时代,重新开始演绎

春日羊城,鲜花盛开,武汉大学的校友们迎来了“珈”人团聚的日子。4月15日,在武汉大学物理科学与技术学院和武汉大学广州校友会的大力支持下,在物理分会理事成员们的精心策划下,武汉大学广州校友会物理分会换届大会隆重举行。广州富力盈泰广场知微科技公司会议室内,来自广州、深圳、江门、佛山、顺德的五十多位物理分会新老校友欢聚一堂,谈笑风生,窗外春意暖暖,窗内情意融融。

1.jpg

大会在物理分会三周年的剪辑视频中拉开了序幕,李亚相秘书长致开场词,两弹一星功臣杨宜城会长总结了物理分会2015-2018年度的工作。武汉大学广州校友会物理分会于2015年9月26日成立,分会成立以来,通过出版《武汉大学物理学科发展梗概史録》、举办学术讲座、举行主题聚会、迎接新同学等一系列活动,成为凝聚校友力量,增进感情交流的纽带和桥梁。三年来,分会日益壮大,成员逐渐辐射到珠三角地区。

2.jpg

本次会议推选产生了新一届物理分会理事会,其中77级校友胡关平任会长,86级校友黎文全任秘书长。在全体参会人员热烈的掌声中,新老理事会进行了新旧会长的交旗仪式,完成了新旧理事会的工作交接程序。接着,新会长、新秘书长、老校友代表、新校友代表等陆续作了情真意切的发言。新任理事会成员表示,在每个人心里都有一份浓浓的“珞珈情节”,新任理事会成员们有信心服务好珠三角地区的物理校友,把物理分会办成“友谊/联谊”的纽带,“交流/沟通”的桥梁”和“发展/分享”的平台。武汉大学物理科学与技术学院党委书记王建波教授介绍了物理学院近年来在学科建设、人才引进、学生培养、科学研究、社会服务等方面所作出的成就,他指出,校友是我们最宝贵的财富,是支持学校和学院发展最具潜力、最具亲和力的社会力量,他感谢校友们为提升母校影响力、竞争力和美誉度做出的重要贡献,并希望在新一届理事会的带领下,校友会进一步发展壮大,保持与学院的紧密联系,一如既往的关注学校和学院的发展。武汉大学物理学院党委副书记张宇宁、武汉大学广州校友会肖素芬副秘书长也应邀出席大会并作了热情洋溢的讲话。最后,李亚相秘书长代表物理分会向武汉大学物理学院校友宣读《为武大物理名师桂质廷教授树雕像倡议书》。

3.jpg

为展现新时代特色,92级洪立华校友用先进的互联网设备,对大会现场全程进行了高清网络视频直播,成为此次会议的一大亮点。(校友黎文全、张宇宁供稿供图)

【武汉大学大学广州校友会物理分会校友赋诗】

物理电信两支花,

心开珞珈想珞珈。

五湖四海常相聚,

谁说羊城不是家。

——51级校友 保宗悌

水调歌头.中秋忆珞珈

秋月最明亮,珞珈如明珠;

长空流风白云,最忆青春殊。

东湖击水飞溅,黉门攀尖登顶,乘势向寰宇。

颂我武大郎,立国学汉武。

天地长,人世短,有几许?

少青中老,历经艰险如过隙。

耄耋之年将至,怀旧迎新双愉,千里婵娟途。

颂我珞珈人,以一生相许。

——60级校友 杨宜城

珞珈情未了

远来羊城见恩师,

又与同学叙友情。

珞珈往事历历在,

恰同兄妹一家人。

来也匆匆去也匆,

花开花落总无穷。

东去春来又一载,

唯有友情驻心中。

——60级校友 刘选谋

关闭信息】  【打印信息