公开内容

联系方式

电话:027-68752969

传真:027-68752569

邮箱:

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

2018年武汉大学物理科学与技术学院 硕士研究生复试录取工作实施细则

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2018-03-08 17:02:40 点击次数:

 

2018年武汉大学物理科学与技术学院

硕士研究生复试录取工作实施细则

根据武汉大学《关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的通知》及物理科学与技术学院实际情况,为切实做好我院2018年硕士研究生复试录取工作,特制定本实施细则。
  一、组织领导
  研究生招生工作领导小组

组 长:王建波 徐红星

副组长:陈志权 乔豪学

成 员(以姓氏拼音排序):方国家 方鹏飞 刘昌 潘春旭

张东 张文献 张一飞 张宇宁

各复试小组(复试小组成员须无直系亲属报考我校2018年硕士研究生)负责实施相关复试细则。
  二、指标分配、复试分数线及复试比例

学科或专业代码及名称

复试分数线

总招生数

已推免

接收数

上线数

(夏令营)

复试比例

政治

外语

业务课1

业务课2

总分

学术

学位

50

45

75

75

280

87

33

 

 

医学

物理

50

45

75

75

345

5

0

 

 

专业

学位

50

45

75

75

280

26

0

 

 

合计

---

---

---

---

---

118

33

12425

146%

注:分数线若低于国家线,则以国家线作为该学科复试分数线
  三、夏令营优秀营员政策
 
 第一志愿报考武汉大学,参加2018年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩加二十分后达到 “学院线”的优秀营员(单科达到院线),经体检合格,可以免复试,直接录取;初试成绩未达到学院申请攻读专业分数线,但达到申请攻读专业国家线的优秀营员,需将个人信息和服从专业调剂的意愿发送至熊老师(xiongdx@whu.edu.cn)进行确认,确认后方可参加复试,学院根据专业整体需求,按照初试和复试综合成绩排名进行择优录取。如获得优秀营员资格考生初试分数低于国家线一律不能获得录取资格。
  四、调剂政策
  
我院相关生源不足的专业拟接收少量校内外相关专业调剂生源。

相关规定按《武汉大学关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的通知》执行,考生毕业学校和报考学校均为全国第四轮学科评估排名靠前的高校。

(一)基本原则和要求
  1.符合招生简章中规定调入专业的报考条件;
  2.所有调剂生须经学院复试;

3.所有调剂生须满足武汉大学2018年关于调剂复试的相关政策,原则上要求统考科目相同、专业考试科目相同及学科专业相近,考试课程须满足我院专业考试科目要求,相关专业课程要求须符合我院专业招生科目有关规定。未考数学的考生不可调入须考数学的学科、专业(或领域);考英语二的考生不可调入须考英语一的学科、专业(或领域)。

(二)调剂分数线
 
 总分不低于300,政治不低于50、英语不低于45,业务课不低于75的考生。

并于312日前将个人简历、报考学校专业及研究生入学考试成绩等相关信息发送至熊老师(xiongdx@whu.edu.cn。参加复试的调剂考生名单由学院研究生招生工作领导小组研究确定后,相关结果学院将另行通知。
  五、复试要求
  1.
具体安排
  报到时间:3150900-11:00 14:30-17:00(工作日)
  报到地点:物理科学与技术学院1-211研究生教学办公室
  复试生全体会议:31518:30,在物理科学与技术学院老楼一楼阶梯教室厅召开全体复试生会议,主要介绍招生工作流程和细则、各专业培养方案、及导师研究方向
  复试时间:316日全天
  复试地点:物理科学与技术学院
  考生不按时参加复试视为自动放弃复试资格,复试费按学校财务规定收取。
  2.资格审查
  复试期间将进行报考资格审查,考生复试时须携带本人以下材料:有效身份证件原件及一份复印件、毕业证书(应届生带学生证)原件及一份复印件、大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)。考生提供的材料必须真实有效,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。
  3.复试内容和形式
  综合面试:随机抽签进行复试,当场给出评语和分数。每名考生面试时间不少于20分钟。
  4.成绩核算(百分制、及格线、核算公式,等)
  总评成绩=【初试总分÷5】×60%+面试×40%
  初试成绩与复试成绩加权后确定总成绩,按总成绩由高到低依次排序,以此为录取依据,复试实行一票否决,复试成绩不及格不予录取,60分以上为及格。
  六、思想政治素质和品德考核
  1.对复试考生进行思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,学院遵循实事求是的原则认真开展考核工作;
  2.思想政治素质和品德考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,学院对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,思想品德考核不合格者不予录取;
  3.思想政治素质和品德考核形式包括考生所在单位提供有关情况,或学院接对考生进行考核。
  4.思想政治素质和品德考核采取“函调”或“外调”的方式进行,
  拟录取名单确定后,学院向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其思想政情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。
  七、体检
  为保证录取质量,根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学【20033号)文件标准,我校在复试阶段由校医院对复试考生(含本校推免生)进行体检。体检时间和地点见2018级预录qq群(474603244)通知。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生必须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。外校推免生入学时须补办体检手续。
  八、录取原则、录取类别及奖学金
  1.录取原则
  坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格按照招生指标和复试录取实施办法进行录取;
  2.录取类别
  定向就业:“在职研究生考生”、“少数民族高层次骨干人才计划”属于定向就业;
  非定向就业:非在职的学术学位和专业学位研究生考生属于非定向就业。
  3.学费及奖学金
  学术学位和专业学位硕士研究生的学费标准、学业奖学金及助学金的发放标准均按学校有关部门文件执行(参阅《武汉大学2018年招收攻读硕士学位研究生简章》)。
  九、双向选择及“1+4”硕博连读
  复试期间完成师生双向选择及“1+4”硕博连读遴选(包括推免生,不含专业学位),拟参加硕博连读遴选的考生填写《武汉大学2018年“1+4”硕博连读申请表》并提供本科所在院校两名具有副高级及以上职称或具有博士学位的专家推荐书,经学院审核,确定初录考生是否硕博连读。
  十、信息公开(含申诉渠道)
  学院主页:http://physics.whu.edu.cn/,会将学院研究生招生工作的所有信息进行公示。研究生招生工作办公室设在学院1-211
  联系人:熊老师
  联系电话:027-68752979(早上8:30-11:00 ;下午2:30-5:00)工作日
  电子邮件:xiongdx@whu.edu.cn
  QQ群:474603244
  研究生院:027-68754125wdyzjc@whu.edu.cn
  本细则自颁布之日起实施,学院招生工作领导小组有最终解释权。

                                  

                                        物理科学与技术学院

                                          201838201803077复试学生名单(公示).xls

文件类型: .xls b927a5eb472d025c766a977461ef58f8.xls (42.50 KB)
关闭信息】  【打印信息