本科生

2014级天眷班开班仪式举行

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2015-05-29 16:19:11 点击次数:

 天之骄子、为我所眷;授之以技,为国所用

2014级天眷班开班仪式举行

        525日下午,武汉大学物理科学与技术学院2014级天眷班开班仪式在中科院武汉物理与数学研究所举行。武汉物数所叶朝辉院士,物理学院党委书记刘昌、常务副院长王建波,武汉物数所党委书记詹明生、副所长柳晓军,蔡庆宇研究员等导师,2014级天眷班全体学生参加开班仪式。

    仪式之初,各位领导、导师致辞对2014级天眷班开班表示祝贺,并对新一届天眷班学生寄予殷切希望。学生代表陈有民发言,班长卢江玮代表全班领取了物数所给每位学生颁发的5000元奖学金以及《激光如何偶然发现》一书。书中讲述了查尔斯·H·汤斯发现激光的故事并提及了王天眷先生的贡献。随后,天眷班的19名同学依次作了自我介绍,讲述了对物理产生兴趣的故事和对未来的期望与规划。最后,参会师生在物数所前合影留念。开班式后,全体学生参观了物数所。从精确到毫秒的原子钟,到走在世界前沿的十米原子喷泉,再到捕捉冷却原子离子技术和激光技术;高科技的科学仪器与高精度的技术方法激发了同学们的兴趣,不断有同学提出自己的问题与想法。

    天眷班以著名原子物理学家王天眷先生命名,以原子分子光物理为主要研究方向培养本科生,通过导师制让本科生提前参与科研活动,丰富科研知识,扩展学术视野。2014级天眷班为第三届,以往两届均取得了骄人成绩。愿天眷班越办越好,各位学子能在科学的漫漫征途上奋进,为科学贡献自己的力量。

14级天眷班开班1-1.JPG            14级天眷班开班2-2.jpg
(撰稿:卢江玮)
关闭信息】  【打印信息