本科生

2016年度“彭桓武”奖学金颁授仪式成功举行

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-01-04 10:24:41 点击次数:

        2016年12月30日下午6:30,我院彭桓武班本年度“彭桓武”奖学金颁授仪式在新物理楼多功能厅举行。彭桓武班学生悉数到齐,班级导师王宇出席了本次仪式。
        彭桓武奖学金由中国科学院理论物理研究所出资在学院设立,旨在表彰与激励有志于物理研究且成绩优异的学生。时值隆冬,寒意料峭,但仪式现场的每位彭桓武班学子心中却感觉无比温暖。
        奖学金发放仪式上,15级徐帅同学,14级李想同学,13级张强同学分别作为代表发言。徐帅同学首先对中科院理论物理所的大力支持以及王宇老师一直以来的辛勤付出表达了深深的感激。在谈到参与中科院理论物理所资助的“Peng Lectures”系列学术讲座、暑假实习,以及学习经验分享会、雅思托福GRE考试经验交流会等活动时,徐帅同学表示“每一次活动背后都凝聚着中科院理论物理所和武大物理学院对于彭桓武班同学的深厚期望,这种呵护与关爱让我们倍感温暖,我们要秉承彭桓武老先生的科学精神,将青春奉献给公式和验算,对时间求一个积分,用汗水换一个美好的明天!”

QQ截图20170104102521.png

        随后,李想同学代表2014级彭桓武班同学发言,他对于彭桓武班建立属于自己的书库表示了由衷的赞赏,并坦言自己在这些课外阅读中受益匪浅,“我在课外阅读中收获到了很多东西,例如关于费米气体在低温下的性质那一节,课本上的结果只是泰勒展开的前两项,而统计力学中却给出了精确的展开式并详细讨论了由来,又例如高等量子力学,前半部分与课本结合紧密,对概念的解释更简洁,后半部分深入到相对论性量子力学等课本上没有的内容,这些都是很好的留作课余研究的资料。”

QQ截图20170104100931.png

        仪式的最后,13级的张强同学作为即将从彭桓武班毕业的优秀毕业生代表发言,他的发言将仪式的氛围推向了高潮,他说道:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。在追求物理事业的道路上,我们不可避免的会遇到各种各样的挫折和挑战以及来自繁华世界的干扰和诱惑,但只要我们秉承彭桓武先生锐意进取的精神,乘长风破万里浪,终究会在物理研究中有所突破。天高云淡,望断南飞雁;不到长城非好汉,屈指行程二万,今日长缨在手,他日必将缚住苍龙!”

QQ截图20170104100946.png

        几位同学的发言深深感染了在座的每一位彭桓武班同学。大家纷纷表示,一定不会辜负中科院理论物理所的鼎力支持和学院的殷切期盼,会潜心学术,继续在物理的道路上进行艰苦卓绝的奋斗。此刻我们“人间正道是沧桑”,他日必“直挂云帆济沧海”!在一片交织着温暖、憧憬和决心的掌声中,奖学金颁授仪式圆满结束。

QQ截图20170104101000.png

(撰稿摄影:张巍)

关闭信息】  【打印信息