本科生

第八届武汉大学青教赛获奖选手分享会成功举行

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2016-11-25 09:03:56 点击次数:

        寒潮突至,但凛冽的寒风阻挡不住大家学习的热情。11月22日中午12点整,第八届武汉大学青教赛获奖选手分享会在我院新楼报告厅举行,学院邀请到了本次大赛一等奖获得者——来自数院的邓昌松老师和二等奖得主——来自物院的郑赫老师为在场的众多老师们分享了他们的经验并作教学展示。

邓昌松老师分享:《概率论与数论统计》

        邓老师在课程中以全概率公式和贝叶斯公式为讲解内容。首先,他提出一节课应该以提出问题、数学工具、解决问题和推广应用的顺序进行,并以《世说新语•第十九•贤媛》中母女二人看似矛盾的对话来引起整节课的内容。然后,他又以考试时学生答对一道选择题的概率为例,提出如何用学生会做的概率求得他答对概率的问题,引出了从原因推结果的全概率公式,并运用公式解决了问题。接着,他又重新提起了引子中媳妇该不该做好家务的疑问,进而展示了由结果推原因的贝叶斯公式与其应用。最后,他还进行了课堂小结,为一节课所学的内容做了整理与回顾。课程中,他深入浅出,首尾呼应,用生活中的事例去验证抽象的数学公式。

QQ截图20161124190103.png

郑赫老师分享:《电磁学》

        郑赫老师带来的《“混”出来的教学》同样也很具启发性。他从自身出发,将自己的教育、工作经历以及主要的教学、科研工作融入到课程中来。幽默地称自己是“混”过来的,还认真解释了所谓“混”的好处与坏处。这种创造性的模式,既介绍了自己,又提升学生的课堂兴趣。郑赫老师认为,一节课应该包含着过去、现在与将来。他在讲解本节课内容之前,先回顾了之前学习的电与磁的知识点,并将它们罗列成表,使同学们很容易发现两者的相似性,引起了同学的思考。接下来,他又将电与磁比作鸡与蛋,生动描述了电与磁之间相互产生的关系。而郑赫老师的PPT采用让同学扫二维码学习的方式,更容易被学生接受。讲解了电生磁与磁生电的理论后,他又带来了实验仪器,让学生亲眼见证所学的每一个公式与定律。在展望未来方面,他引用多个最新科研成果,给同学们指明未来的发展方向,并做了课堂小结。
 

QQ截图20161124190120.png

现场讨论

        听完了两位老师的分享,主持人将在场的老师们分成四组,对于两位老师上课风格与方式的看法以及如何提高老师与学生互动这一主题,各组织间进行了热烈的讨论,并从每组中各选出一位代表进行发言,他们都对两位老师的课堂作了很高的评价并提出了自己的独到见解。

QQ截图20161124190134.png

        这次的教学分享会,两位获奖老师都展示了自己独特的教学风格以及对教学的见解,不同年龄、不同专业方向的老师们在一起相互学习、相互借鉴、共同进步,相信也会使我院的教学更上一层楼。

撰稿:沈岩松    摄影:叶阳
 

关闭信息】  【打印信息