党建工作

联系方式

电话:027-68752161

传真:027-68752569

邮箱:lgong@whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

缅怀革命先烈,弘扬新时代精神——院学生党总支赴红安革命老区参观学习

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-10-29 20:52:10 点击次数:

       为了加强学生党员的党性意识,增强党支部成员间的凝聚力,2017年10月28日,我院党委组织了本院学生党员赴红安参加集中学习。在学生工作办公室主任李顺彦老师、学生团委书记卢丽珠老师和徐知老师的带领下,我院学生党总支共有14名本科生、57名研究生参与了此次活动。通过此次活动,党员们接受了革命传统教育,加深了对革命历史的了解,受到了一次深刻的精神洗礼。
       早七点,各支部成员准时到达集合地点,乘坐巴士来到了湖北省黄冈市红安县,经过近2小时的车程,我们到达了首站——黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。这座园区是为纪念黄麻起义和鄂豫皖苏区在革命斗争中牺牲的烈士而建成的。怀着无比的崇敬之情踏入园中,穿过绿瓦红檐的高大牌坊,迎面而来的是高25.7米的纪念碑。在这里,党员们敬献花篮,面对着气势磅礴、庄严肃穆的纪念碑,鞠躬缅怀黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士。随后后同学们在学生党支部书记马俊杰同志的带领下重温入党誓词,紧握右手,庄严宣誓。
 

 

 

        从纪念碑后行百米,便是黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆。在解说员的带领下,我们依照当年革命进程参观了纪念馆,通过解说员的讲解以及馆内陈列的文物、艺术品、照片了解了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命的发展,聆听了发生在这片土地上的一次次重大革命事件和革命烈士们的英雄事迹,不禁为革命先辈们的那种“朴诚勇毅,不胜不休”的革命精神所震撼和动容。红安是我国著名的将军县,是黄麻起义策源地,是鄂豫皖革命根据地的中心,中国工农红军第四方面军、红二十五军,红二十八军都诞生在这里,是两位国家主席董必武、李先念和两百多位将军的故乡。在炮火硝烟的革命年代,四十八万红安儿女在这里赴汤蹈火,进行艰苦卓越的革命斗争。在参观学习中,那些革命先烈的事迹仿佛历历在目,深深的触动了同学们的内心。正是这些先烈们的坚定不移的革命信念和为革命勇于牺牲的革命精神,筑起我们党的精神丰碑,支撑和鼓舞着人民抗战到底,最终赢得革命的胜利。收获颇丰。先烈们的坚定不移的革命信念和为革命勇于牺牲的革命精神,筑起我们党的精神丰碑,支撑和鼓舞着人民抗战到底,最终赢得革命的胜利。
 

 

 

5.png

 

       参观完纪念馆后,党员们自行活动,参观学习了陵园内董必武纪念馆、李先念纪念馆、陵园园林等处,受益匪浅,进一步加深了对革命历史的了解。
       下午,同学们启程来到第二站——七里坪。红安县七里坪镇是著名的黄麻起义策源地,是鄂豫皖革命根据地的中心。这里诞生了中国工农红军第四方面军、红二十五军和红二十八军三支红军主力部队。在这里,我们首先遍访了长达400米的长胜街,领略了当时如火如荼的革命活动:潘氏祠堂成立的“七里坪工会”、工人纠察队,南庙成立的革命法庭、文昌宫中成立的黄麻起义指挥部,都为轰轰烈烈的黄麻暴动掀开了序幕,成为中国革命最早武装暴动之一,载入中国革命史册。
 
61.jpg
 
7.jpg
  
71.jpg
 
       最后同学们参观了红安七里坪革命纪念馆,在“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”的简单朴实的民谣中,透露的是人民的革命热情。墙上的一份红军铁律用朴素的语言警示着后人,我们共产党人是从人民群众中走来,要平等待民,全心全意为人民服务。革命先驱一路披荆斩棘克服重重困难,他们愿为和平奉献生命的大无畏精神使学生党员们为之动容。因此我们应当加倍珍惜。同时,我们也要以先烈为榜样,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,为中国梦奉献自己的一份力量。我们怀着对革命先烈无限的缅怀之情结束了此次学习。
       同学们也纷纷分享了此次参观学习活动的心得和感悟。
       2016级硕士一班杜可说:今天去革命根据地红安县,对我的触动很大。老一辈的革命先烈们用他们年轻的生命换来了今天的和平,没有他们的牺牲就没有如今的我们。他们之所以不怕牺牲,不怕苦,在吃不饱,穿不暖的情况下,还为革命不懈奋斗。在我看来是因为他们的信仰,对中国共产党的信任。如今,我们的生活条件提高了,那就更没有理由好逸恶劳,应该像革命先烈们一样,努力做事,做对人民有利的事。我们现在是和平年代,不需要我们抛头颅,洒热血。我们只要做好本职工作,帮努力搞科研,发出高水平文章就是不辜负前人的牺牲。作为一名共产党员,我们除了做好本职工作之外,在生活中也要做好带头表率作用,不给共产党丢脸,帮助他人,为共产主义事业奋斗终身。
       2016级硕士三班张琪说:今天在院党支部的带领下,参观了红安烈士陵园和七里坪长胜街。走进烈士陵园的那一刻,深深地体会到了我们今天和平幸福的生活是无数英勇烈士为之奋斗的结果,他们愿为和平奉献生命的大无畏精神以及为祖国建设和繁荣富强无私奉献的精神让我感到敬佩和震撼。他们的英勇事迹深深感染了我,让我明白今日幸福生活来之不易,我们要加倍珍惜。同时,我们也要以先烈为榜样,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,为中国梦奉献自己的一份力量。靠近公安革命英雄纪念馆,红色气息扑面而来,庄严的献花篮和进行宣誓,大家认真听着导游的讲解,深深的体会到大家作为党员的积极性和思想觉悟。
       2017级硕士二班席孝倩说: 来到烈士们的陵墓,希望他们能听到我们的默哀,一位又一位英雄先驱们的事迹印在我们脑海当中,相信也会一直铭记在我们心中,革命先烈用他们的鲜血和生命换来如今的新中国。在这个十九大之际举行这样的活动,是非常有必要而且有意义的,习总书记在报告当中多次提到人民,建设,革命等。我们的祖国就是依靠人民,由人民所建立,祖国的建设也来自于人民,革命也来源于人民,而这些先烈们正是这样一群伟大的人民,140000个名字的纪念碑,将成为我们永远的记忆,这份红色将永远存在心中。  
关闭信息】  【打印信息