党建工作

联系方式

电话:027-68752161

传真:027-68752569

邮箱:lgong@whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山

武汉大学物理系党支部党员赴洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地教育基地学习

来源:武汉大学物理科学与技术学院 发布时间:2017-09-20 11:21:48 点击次数:

DSC_1130.JPG

     为提高支部党员同志的思想政治素养,进一步了解党的历史、学习革命先烈崇高的理想、坚定的信念、艰苦的作风、顽强的意志、卓越的能力,提升党员同志的党性修为,凝聚支部的向心力,根据《物理系党支部2017年工作计划》,9月16-17日,武汉大学物理学院物理系党支部组织党员,赴洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地教育基地学习,寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神。16日一大早,大家在物理学院门口集合,乘坐大巴前往洪湖。原以为可以三个小时到达的路程,由于路途曲折蜿蜒,晚了一个小时才到达目的地---洪湖瞿家湾。路途的坎坷颠簸使我们深刻感受到当时先辈们在革命老区为了完成革命使命,实现理想的种种艰辛。
     第一站是湘鄂西革命烈士纪念碑,这是纪念湘鄂西革命根据地革命先烈在与反革命势力进行艰苦斗争过程中牺牲的一万多名革命烈士的丰碑。站在革命烈士纪念碑前,大家敬献花圈、低头默哀,缅怀先烈革命事迹,纪念革命烈士英魂。全体党员同志面对党旗再次庄重地宣读了入党誓词。在先烈的英魂面前重温入党誓词,使我们更坚定了作为一名共产党员的崇高信仰,随时准备为党和人民牺牲一切。
     第二站是湘鄂西革命根据地旧址。旧址位于瞿家湾老街上。经瞿家湾镇瞿副书记介绍,老街长约700米、宽近3米,为明末清初所建,有保存较为完整的湘鄂西革命根据地革命遗址,包括中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委会、省苏维埃政府、湘鄂西革命军事委员会等。大革命时期,瞿家湾是洪湖赤卫队的发源地,这里爆发过轰轰烈烈的农民运动;1927年秋,戴家场秋收武装起义在这里打响了鄂中地区武装反抗的第一枪;1928年,以周逸群、贺龙等为领导的共产党在此开辟了湘鄂西革命根据地;这里孕育了参加长征的中共三大主力红军之一——红二方面军。作为土地革命战争时期中国共产党领导的三大苏区根据地之一,在中国革命史上写下了辉煌的一页。这片红土地上长眠着无数英烈,哺育了元帅贺龙和上将贺炳炎等人,烙下了周逸群、段德昌、谢觉哉、关向应、柳直荀等一批革命家深深的足迹。踩着斑驳的石板路,漫步老街,当年革命遗址次第排开,都在向人们陈述那难忘岁月的血与火的战斗。瞿书记告诉我们,仅瞿氏家族就有超过三十六名先人为革命壮烈牺牲。展厅内陈列着洪湖赤卫队当年使用的梭镖,鱼叉,土炮,自制手枪,锈迹斑斑的大刀等文物。看着这些文物,脑海中不禁回想起《洪湖赤卫队》中那种硝烟弥漫的场景,很难想象我们的革命先烈就是用这些简陋的工具一步步取得了革命的胜利。老街的尽头,烈士陵园中长眠着八十多年前牺牲在此的革命战士。由王震同志亲笔题写的瞿家湾革命烈士纪念碑矗立在园内,俯瞰这片土地,铭刻洪湖壮烈辉煌的昨天。
     晚上,物理系党支部请瞿副书记,给大家上主题为《常思洪湖水 常怀报国志》党课。瞿副书记首先介绍了洪湖的地理、经济、文化方面的概况,接着他详细介绍了在革命战争时期洪湖地区革命先烈们的英勇事迹,最后他提出希望:希望大家继承革命先烈的遗志,不断奋斗,为中国的繁荣富强,奉献党员的力量。随后,物理系党支部组织了支部现场学习和讨论,再次学习了《中国共产党党章、廉洁自律准则、纪律处分条例》、《习总书记系列重要讲话》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的党性教育内容。
     通过这次革命传统教育,重温革命先烈们的奋斗历程,物理系党支部的党员同志们进一步坚定了理想信念,纷纷表示要继承和发扬共产党员的光荣传统,锤炼党性修养,站稳政治立场,充分发挥先锋模范作用,做好本职工作,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的一份力量。物理学院党委书记王建波同志参加了本次党员学习活动。

(物理系党支部来稿)

关闭信息】  【打印信息